南伊豆の土と風と太陽に感謝している毎日です。
晴天が続いて、大好きなお洗濯に精を出し
朝から「洗うものない?」と聞きまくってます。
今日は、コドコド@よしえが書いています。
さて、洗濯場の近くに「サツマイモ畑が出現した!!」と
たくみくんが数日前に記事にしてくれましたが、
またまた手を入れて、畝っぽい感じにしました。
ちょっと掘り返したら、「さつまいも」の苗から新しい根が出てました。
見た目は、葉っぱがしおれてしまったようだけど
土の中では、生きるために頑張っていました。
いも畑の隣には、産直で買った「とまと・ミニトマト・きゅうり」の苗。
永田農法を参考にちょっと高い畝を作りました。
画面には写っていないけど、きゅうりの手前に「パセリ」も植えました。
そして、オープニングの時にご近所さんにいただいた「アボガド」も
階段のわきに、「ミント」と一緒に1か月前に植えました。
こちらは、しっかり根が張ってきています。
ハーブは、まだまだたくさん植えました。
大好きな「バジル」も食器をたくさん分けていただいたご近所さんから。
ガパオ(タイ風ひき肉炒めご飯)作りたい。
「山椒」もしっかり根がつきました。 ウナギを食べましょうかね。
お魚料理やお肉料理に欠かせない「ローズマリー」はさし木で。
東京のおばあちゃんの家からはるばるやってきた「しそ」は、鉢植え。
引っ越してきて、一番初めに産直で買った「すいか」の苗は
コドコドの端っこに、すくすく育っています。
なんだか、知らないうちにたくさんの食べ物たちが育っています。
その成長ぶりが一番期待されているのが「ばなな」です。
脇芽が2つでてきました。 食べられるのはいつなんでしょうか?
鳥たちに、先取されないように頑張りたい
わくわくがとまりませ~ん
はやくたべたいよ~
カテゴリ別アーカイブ
人気記事
QRコード