お正月に作ってほったらかしにしていたデトックスウオーター
27152943_1669875626431167_1191939563_n

ぷくぷく発酵してたので、天然酵母のパンを作るチャンス!
27156894_1669875636431166_1624047652_n

生地を丸めて、1日低温発酵。
遊びに行ってたので面倒みられなかったのだ。
27292818_1669875629764500_1906732137_n

なんとなく大きくなってる気がしたので、経過観察。


27292120_1669875633097833_1536486280_n

今朝ほうれん草の湯がいた鍋の上に置いてたら倍に膨らんだ*\(^o^)/*
27157354_1669875646431165_835983733_n

ぷくぷく泡のつぶを確認!これは、発酵でしょ〜
27156995_1669875643097832_242810330_n

だらーんとした生地だけど、まあいっか。



27152943_1669875653097831_1633498875_n

焼いてみたら、なんと!!ふくらんだ!

27294303_1669875649764498_1737608079_n

清水さんからいただいた本のとうり
わぁっ、ふくらんだ!
このように、叫びましたよ。



27399948_1669875689764494_169399999_n

そして、息子の名言どおりに、自分で作ると1.5倍美味しい💕

発酵と腐ってるの違いは、香りだそうです。
明らかにデトックスウオーターはいい香りでした。
そして、パンを焼いている時もリンゴの香りがしました。

やった事がない事を体験するのは楽しいです。嬉しいので、ブログにかきました。
そして、このブログは、初めて携帯からアップしてます。
初めてづくしの年の始まりです。
ちなみに、戌年で年女らしいです。

今年も、面白いことやってみますね。
お楽しみに〜