こんにちは、ボランティアのさとしです。

3月4日(日)から9日(金)まで、6日間ボランティアとして働かせていただきました。
ボランティアでは、キッチンの換気扇の掃除をしたり、昼食や夕食を作るのを手伝ったりしました。
CIMG8471

今日は弓ヶ浜に行って、砂浜では海藻を拾いました。
下の写真は、左がわかめ、右がホンダワラです。
CIMG8495
CIMG8582

その後、近くの道で山菜を採りました。
下の写真は、あしたばとふきのとうです。
CIMG8568
CIMG8585

これらの食材を使って、味噌汁や天ぷらを作りました。
CIMG8574

あしたばとふきのとうの天ぷら
CIMG8590

あしたばのナムルとホンダワラの佃煮
CIMG8596

わかめの味噌汁
CIMG8598

その他にも、ゲストルームの窓や床の掃除も行いました。

 今回のボランティア体験を通して、人と交流する上では、自分本位に振る舞うのではなく、相手が自分に何を要求しているかを常に考え、自分を気に入ってもらうことが重要であることを学びました。また、コドコドのよしえさんだけでなく、その知り合いの多くの方々とも交流させていただき、誠にありがとうございました。

 私がボランティアをしている間に、窓や床などのあらゆるところがきれいになりました。今後とも、コドコドをよろしくお願いいたします。