秘書Cの婚約者 岡田くんはアウトドア派のリーダー
キャンプを企画して子どもたちを連れていったり
私が和光でやってきた「あそびの森」のようなイベント企画の大先輩

お正月に二人で遊びに来てくれて
竹でご飯を炊くのやったことないなぁ~?って言う話になり
やって見ることになりました。  面白がりの私は大喜び

にっこりコドコド門松
門松を再利用してのニコニコ竹ご飯
竹でご飯
コンロに乗るくらいの大きさにニコニコの竹を切って
竹でご飯①
のこぎりとミノを使って竹の容器作り
竹でご飯②
お米を容器に入れて30分くらい水に浸し BBQコンロの上で焼く
竹の切り口から水分がブチブチと泡のように出てきたり、いい香りがしたり
竹でご飯⑤
蓋のすき間からお米がグツグツ煮えて炊けてゆく様子も見えます。
第6感を頼りに炊きあがりを判定 大正解!!
竹でご飯③
ふっくら炊けました。そのままコンロに置いておいたら焦げたけど
竹でご飯④
具だくさんのお味噌汁とサンマの燻製をおかずに外ご飯
突然!BBQコンロの足が壊れたので七輪に乗せる裏技。
竹でご飯⑥
途中で気がついて竹を火からおろしたけど、これは焦げて底抜け
竹の香りのついたご飯はとっても美味しかったデス 
南伊豆の冬もきっちり寒いので白い息を吐きながらのランチでした。

コンロのアクシデントに見舞われなければ、意外に簡単にできそう
これを応用して他にも何か出来るんじゃないか・・・・ワクワク
秋冬のお楽しみにやっぱり石窯が欲しいなぁ~

さすが岡ちゃん、アクシデントにも淡々と対応して見事に竹ご飯を炊きました。
パチパチ  また、面白そうなことやりましょうね